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Doenças cardiovasculares

 

Coração saudávelAs doenças cardiovasculares são aquelas que afetam o coração e os vasos sanguíneos, como infartos e derrames. A principal característica das doenças cardiovasculares é a presença da aterosclerose, um acúmulo de placas de gorduras nas artérias ao longo dos anos que impede a passagem do sangue.

Para funcionar, o corpo humano precisa de oxigênio. O sangue sai do coração com oxigênio e atinge todos os órgãos por meio das artérias; depois, volta ao coração  pelas veias para se reabastecer de oxigênio. Quando as artérias entopem (aterosclerose), a região que não recebeu oxigênio morre e entra em colapso. Este processo é chamado de infarto

As doenças cardiovasculares continuam sendo a principal causa de morte no Brasil.1 Elas são responsáveis por 29,4% de todas as mortes registradas no país em um ano, ou seja, mais de 300 mil pessoas morrem anulamente de infartos e derrames (AVC). Estudos do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, em São Paulo, mostram que 60% dessas vítimas são homens, com média de idade de 56 anos. A alta freqüência do problema coloca o Brasil entre os 10 países com maior índice de mortes por doenças cardiovasculares.

As causas da aterosclerose podem ser de origem genética, mas o principal motivo para o acúmulo é comportamental. Alimentação inadequada, obesidade, sedentarismo, tabagismo, hipertensão, colesterol alto e consumo excessivo de álcool são as principais razões para a ocorrência de entupimentos das artérias. Esses comportamentos foram apontados pelo estudo Afirmar (Fatores de Risco Associados com o Infarto do Miocárdio no Brasil), o maior já realizado no País, no qual foram entrevistados 3.350 pacientes de 51 cidades brasileiras entre 1997 e 2000.2

Sem dúvida nenhuma, o melhor caminho é a prevenção. Se você está saudável e deseja prevenir-se das doenças cardiovasculares, o programa de Reeducação e Prevenção da clínica é o ideal para você.

Coração saudável

Mas se você já tem sinais da doença, ou mesmo sofreu um infarto ou derrame, temos uma boa notícia: as mudanças de estilo de vida ajudam na reabilitação e podem, em alguns casos, até reverter o entupimento das artérias, prevenindo novos episódios. Em um estudo realizado nos Estados Unidos, pacientes com doença coronariana já instalada foram orientados a reduzir drasticamente a quantidade de gordura na dieta e  a diminuir seus níveis de colesterol. A maior parte deles teve suas lesões coronarianas revertida ou pelos menos estagnadas.3 

Adotar um estilo de vida saudável pode sim ajudar você. Estudos mostram que, não só a mortalidade por doença coronariana é mais baixa em vegetarianos do que em não vegetarianos,4 mas as dietas vegetarianas também foram bem sucedidas na prevenção, detenção e até mesmo reversão da doença coronariana e outras doenças cardiovasculares, quando combinado com exercícios regulares e estratégias de controle do estresse. 5,6,7,8,9,10.

O programa da Clínica vai ensiná-lo a adotar uma vida saudável, eliminando os fatores de risco para doenças cardiovasculares. Através da alimentação saudável, exercícios físicos monitorados, palestras educativas e tratamentos para o controle de estresse, nosso programa vai revitalizar seu sistema circulatório e ajudá-lo a manter o fluxo sanguíneo sem trânsito!

 

Referências:

  1. Schmidt, MI. Chronic non-communicable diseases in Brazil: burden and current challenges The Lancet. 4 June 2011 (Vol. 377, Issue 9781, Pages 1949-1961).
  2. Piegas LS. Risk factors for myocardial infarction in Brazil. Am Heart J. 2003 Aug;146(2):331-8.
  3. Esselstyn CB Jr. A strategy to arrest and reverse coronary artery disease: a 5-year longitudinal study of a single physician's practice. J Fam Pract. 1995 Dec;41(6):560-8.4
  4. Thorogood, M., et al, Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters. BMJ, 308:1667-1670, 1994.5
  5. Fraser, G.E., et al, Effect of risk factor values on lifetime risk of and age at first coronary event. The Adventist Health Study. Am J Epidemiol, 142:746-758, 1995.
  6. Craig, W., Nutrition and Wellness: A vegetarian way to better Health, Golden Harvest Publishers, 1999, p. 71-72.
  7. Barclay, L., Diet may lower cholesterol as much as statins, cme.medscape.com.
  8. Jenkins, D.J., et al, The garden of eden—plant based diets, the genetic drive to conserve cholesterol and its implications for heart disease in the 21st century. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol, 136(1):141-51, 2003.
  9. Djoussé, L., et al, Fruit and vegetable consumption and LDL cholesterol: the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study. Am J Clin Nutr, 79(2):213-7, 2004.
  10. Ayoob, K.T., Don’t know beans about lowering cholesterol? simple diet changes can cut cholesterol up to 20 percent. ABC Health News, Oct. 4, 2007.
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