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Viciado em doces? Conheça 7 malefícios do açúcar para a saúde e imunidade

abr 30, 2020 | Artigos, Alimentação saudável | 0 Comentários

Malefícios do açúcar

Você também faz parte do grupo que não consegue resistir a um docinho? Parece que a refeição não está completa se não houver uma sobremesa? Sente a necessidade de um chocolate ou biscoito para aumentar sua energia ao longo do dia? Então, não perca este artigo! Vamos contar quais são os malefícios do açúcar para sua saúde e seu impacto na imunidade.

Artigos

  • Existe vício em açúcar?
  • Quais são os malefícios do açúcar à saúde?
    • 1. Obesidade
    • 2. Problemas cardiovasculares
    • 3. Diabetes tipo 2
    • 4. Estresse e ansiedade
    • 5. Baixa energia
    • 6. Desequilíbrio da microbiota intestinal
    • 7. Enfraquecimento do sistema imunológico

Existe vício em açúcar?

O desejo pelo doce vai além do paladar. O açúcar, assim como algumas outras substâncias, tem o poder de fazer o cérebro liberar dopamina, um neurotransmissor que atua no sistema nervoso e proporciona sensações de prazer, bem-estar e relaxamento.

É por esse motivo que muitas pessoas recorrem a essas substâncias quando se sentem tristes, deprimidas ou irritadas. Um bom exemplo são as mulheres em TPM. O estímulo altera o humor e produz uma verdadeira festa no cérebro, mesmo que o sabor do alimento seja desfrutado apenas por alguns segundos.

Portanto, se o alimento desperta essa sensação de prazer, o cérebro pede mais. Ele fica ansioso pela próxima oportunidade para liberar dopamina e logo aprende a reconhecer quais são os produtos que detonam esse gatilho. Embora as frutas sejam doces, elas não proporcionam um estímulo tão intenso, fazendo com que o açúcar ganhe a preferência.

Vale a pena destacar que não é só o açúcar que causa essa sensação. As drogas possuem a mesma espécie de gatilho. Elas atuam nesse centro de recompensas do cérebro. O prazer que elas provocam tem uma intensidade muito maior que a dos alimentos e atividades normais, o que gera o vício.

Porém, tão importante quanto essa sensação provocada pela liberação da dopamina é a forma como nós inserimos essa substância em nosso dia a dia com o objetivo de satisfazer outras necessidades.

Vamos pensar em um exemplo: a pessoa dormiu pouco e, no outro dia, sente-se cansada e irritada no trabalho. A solução correta seria dormir, mas muitos preferem apenas comer uma barra de chocolate. O que acontece? Energia imediata e sensação de bem-estar.

Assim, nós condicionamos o nosso cérebro a pedir um doce sempre que não estamos tão bem. Os problemas continuam lá, mas o açúcar se torna uma estratégia para contornar a situação, gerando um círculo vicioso.

Sozinho, o açúcar já causa uma série de prejuízos à saúde. Porém, para tornar os produtos ainda mais viciantes, a indústria alimentícia combina outros dois ingredientes: a gordura e o sal.

Misturados na proporção correta, esses três elementos tornam os produtos alimentícios praticamente irresistíveis. Seu efeito estimulante faz as pessoas aumentarem não só a frequência do consumo, mas também a quantidade.

Quais são os malefícios do açúcar à saúde?

Porém, embora o cérebro se alegre com a produção de dopamina, todo o corpo sofre com os malefícios do açúcar. Ele desencadeia uma série de processos prejudiciais, como você verá a seguir!

1. Obesidade

O açúcar é extremamente calórico. São 387 calorias para cada 100 gramas desse produto. Amplamente usado nas receitas culinárias e adicionados a bebidas como cafés, chás e sucos, ele contribui para o aumento de peso.

Basta fazer as contas: quem toma uma xícara de café por dia, com uma colher de sopa de açúcar, consumirá 36.500 só com esse hábito. Isso sem contar todas as outras receitas em que ele é utilizado, além da adição em produtos industrializados, mesmo salgados.

Porém, vale a pena destacar que o açúcar não é o único responsável pela obesidade. Esse problema é causado por uma série de hábitos, tanto no que diz respeito à alimentação, sono desregulado, falta de atividade física etc.

2. Problemas cardiovasculares

Quando as células do fígado metabolizam até mesmo o açúcar das frutas, elas geram diversos subprodutos, sendo que um deles é o triglicerídeo. Uma parte dos triglicerídeos liberados na corrente sanguínea se acumula nas paredes das artérias, bloqueando a passagem do sangue e favorecendo a ocorrência de infartos.

3. Diabetes tipo 2

O diabetes tipo 2 ocorre devido a uma dificuldade do organismo para aproveitar o açúcar da forma correta, que é utilizando-o como combustível para as células. Porém, o açúcar também favorece o surgimento da doença. Estudos mostram que pessoas que consomem mais doces têm uma probabilidade maior de desenvolver essa patologia.

4. Estresse e ansiedade

Pessoas que consomem uma quantidade maior de açúcar estão mais sujeitas a problemas como estresse e ansiedade. Isso acontece porque o organismo delas produz uma quantidade de cortisol acima do normal, o que contribui para desencadear esses transtornos mentais.

5. Baixa energia

O açúcar é um produto de alto índice glicêmico. Isso significa que ele produz um pico de energia inicial, mas logo em seguida essa energia reduz drasticamente. Dessa forma, a pessoa se sente cansada, esgotada e com dificuldade para realizar suas atividades. Para contornar essa sensação, ela come com maior frequência, o que pode desencadear a obesidade e outros problemas.

6. Desequilíbrio da microbiota intestinal

O açúcar destrói parte das bactérias boas que vivem em nosso intestino. Essa microbiota intestinal é muito importante, pois atua em diversos processos do organismo, desde a digestão adequada dos alimentos e absorção de nutrientes até a manutenção de uma boa imunidade e da saúde mental. Portanto, não podemos perder essas aliadas da saúde.

7. Enfraquecimento do sistema imunológico

E por falar em imunidade, esse é outro sistema muito afetado pelos malefícios do açúcar. Quando uma pessoa come doces, ela temporariamente inibe a capacidade das células de defesa para enfrentarem invasores. Esse é um efeito que dura algumas horas até que tudo volte ao normal.

Portanto, quando uma pessoa come doces várias vezes ao dia, ela prejudica a ação do sistema imunológico continuamente. Dessa forma, a susceptibilidade a infecções externas por vírus e bactérias se torna maior, enquanto suas chances de detectar internamente células alteradas e eliminá-las é reduzida.

Agora você já conhece os principais malefícios do açúcar e sabe por que é importante evitá-lo. Em outros artigos, falaremos sobre como vencer o vício em doces. Para não perder, inscreva-se em nossa newsletter e receba essas informações diretamente em seu e-mail ou WhatsApp.

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