Quando você aumenta seus níveis de colesterol bom, seu coração Agradece. Afinal, esta molécula tem uma função importantíssima para o organismo, como você verá neste artigo.
Entre a maioria das pessoas, existe uma grande confusão em relação ao termo colesterol. Para algumas pessoas, ele soa como uma ameaça, um problema ou até mesmo uma condição indesejável.
Embora exista, realmente, o colesterol ruim, que causa uma série de problemas e está associado a doenças cardiovasculares e morte, nosso corpo também produz o colesterol bom.
Mas você sabe qual é a diferença entre os dois? Conhece a função do colesterol bom? Então, continue a leitura e descubra, inclusive, como aumentar seus níveis no organismo.
O que é o colesterol bom?
O colesterol bom é uma lipoproteína de alta densidade. Seu nome em inglês — High Density Lipoprotein — dá origem à sigla HDL, que encontramos inclusive nos exames de sangue que detectam seus níveis no organismo.
Como uma lipoproteína, o colesterol bom um agregado molecular, ou seja, um conjunto de moléculas com a função de transportar lipídeos (gorduras) em meios líquidos.
Portanto, como a gordura tem mais dificuldade de se misturar ao plasma sanguíneo para ser transportada pelo corpo, ela precisa de uma lipoproteína para conduzi-la neste processo.
Qual é a importância do colesterol bom?
Por ter esta capacidade, o colesterol bom retira as moléculas de gordura do sangue e dos vasos sanguíneos, incluindo o mau colesterol (LDL) e as leva para o fígado.
Então, no fígado, essas gorduras são metabolizadas e, em seguida, eliminadas do organismo.
Portanto, o colesterol bom promove uma verdadeira limpeza em vasos sanguíneos, o que previne a formação de aterosclerose ou a ocorrência de infarto e acidente vascular cerebral (AVC), entre outros problemas.
Níveis normais de colesterol HDL também estão relacionados à redução de processos de oxidação e desenvolvimento de inflamações crônicas.
Além disso, o bom colesterol reduz o risco de diabetes tipo 2, esteatose hepática, demência, doença de Parkinson e outras doenças cerebrais.
Qual é a diferença entre o colesterol bom e o colesterol ruim?
Porém, nosso corpo não produz apenas o colesterol bom (HDL). Ele também produz o colesterol de baixa densidade, ou LDL (low density lipoprotein).
Ainda assim, é importante destacarmos que mesmo o LDL cumpre funções importantes no organismo. Aliás, ele é essencial.
Todas as células do nosso corpo são revestidas por uma membrana formada por proteína e colesterol.
Graças a esta gordura, a parede das células se torna mais maleável, permitindo a entrada de nutrientes e a eliminação de excretos com facilidade.
Assim, mesmo o colesterol “ruim” só passa a ser um problema quando se encontra em níveis elevados no corpo e, neste caso, realmente pode gerar problemas cardiovasculares.
O colesterol de baixa densidade, ou seja, o LDL, atua de uma forma diferente do bom colesterol.
Enquanto o HDL carrega as gorduras para o fígado, direcionando-as para a eliminação, o LDL se deposita nos vasos sanguíneos, formando placas que bloqueiam a passagem do sangue.
Portanto, o LDL (mau colesterol) é o responsável pelo desenvolvimento de aterosclerose e pode provocar um infarto, AVC e outros eventos desta natureza.
Quais são os níveis ideais de colesterol no organismo?
Existem parâmetros básicos para avaliar se a pessoa tem alterações em seus níveis de colesterol, seja o bom ou o ruim.
Os valores de HDL, ou seja, do bom colesterol, devem estar acima de 40 mg/dl de sangue. Este valor de referência serve tanto para homens quanto para mulheres.
Já o colesterol de baixa densidade — o LDL ou “mau” colesterol — não deve ultrapassar o limite de 130 mg/dl.
No entanto, embora esses sejam os níveis ideais para a maioria das pessoas, o médico pode alterar as recomendações de acordo com o grau de risco do paciente para doenças cardiovasculares.
Por isso, é sempre importante buscar orientação médica, mudar hábitos que aumentam este risco cardíaco e levar um estilo de vida mais saudável.
Como aumentar os níveis de bom colesterol?
Agora que você já sabe qual é a importância do colesterol bom e qual é o nível ideal desta gordura no organismo, resta a pergunta: como aumentar o HDL?
É importante destacar que 70% do colesterol presente em nosso organismo é produzido em nosso próprio fígado.
Portanto, ainda obtemos 30% desta gordura por meio da nossa alimentação, o que impacta principalmente na qualidade do colesterol presente em nosso corpo.
Quando nossas escolhas alimentares privilegiam gorduras boas como o coco, abacate, oleaginosas como castanhas e amêndoas, amendoim etc, teremos níveis mais elevados de bom colesterol.
Já quando em nossa própria alimentação aumentamos o consumo de frituras, embutidos e carnes em geral (exceto alguns tipos de peixes), estamos aumentando também o “estoque” de mau colesterol.
Outro fator importantíssimo para o aumento do bom colesterol é a prática de atividade física. Quem se exercita regularmente aumenta, na maioria das vezes, seus níveis de HDL.
Mesmo quando a prática de exercícios não promove o aumento do bom colesterol, ela favorece a função das moléculas de HDL.
Um estudo realizado na Inglaterra que o HDL de pessoas fisicamente ativas tem mais facilidade para remover as gorduras, o que previne infartos e AVCs.
E você, já sabia que o bom colesterol é tão importante para o organismo? Que tal compartilhar esta informação com outras pessoas?
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O colesterol passa a ser problema quando ele se encontra em nível elevado, e pode ser um componente fatal para indivíduos com alta propensão a ter um infarto, ou seja, os tabagistas, sedentários, hipertensos e pessoas com mais de 50 anos de idade. Nesses casos, a gordura em excesso pode ser prejudicial, pois ela é fator de risco para a formação de placas que podem “entupir” as artérias. “É importante saber que existem dois tipos de colesterol, o bom (HDL) e o ruim (LDL). O primeiro age ‘desentupindo’ os vasos. Já o segundo faz o oposto, pois com o passar do tempo ele acaba grudando nas paredes das artérias, o que pode no futuro causar uma obstrução”, completa Munerato.
A lipoproteína é o agregado molecular responsável pelo transporte de lípideos em meios líquidos, já que eles não se misturam facilmente com o plasma sanguíneo.
Assim, é recomendado que os valores de HDL estejam acima de 40 mg/dL tanto em homens quanto em mulheres para evitar doenças. Para melhorar os níveis de colesterol HDL no sangue é recomendado que sejam consumidos alimentos ricos nesse tipo de colesterol, como abacate, castanhas, amendoim, salmão e sardinha, por exemplo. Confira