Nosso estilo de vida moderno favorece o aumento na produção de radicais livres pelo organismo. Descubra como eles aceleram o envelhecimento e provocam doenças.
Eles são produzidos naturalmente pelo organismo, que consegue neutralizá-los com relativa facilidade. Porém, quando a produção de radicais livres atinge níveis mais altos que o normal, eles colocam nossa saúde em risco.
Talvez você também esteja entre as pessoas que nunca gostaram das aulas de Química e só de ouvir falar neste assunto, já pensou em abandonar o artigo.
Porém, nós prometemos que vamos explicar o que são os radicais livres de uma forma resumida e didática, dando mais ênfase na solução do que no problema. Confira!
O que são os radicais livres?
Os radicais livres são moléculas instáveis produzidas naturalmente em nosso organismo. Elas se formam a partir de reações químicas que acontecem em processos normais como respiração, transformação do alimento em nutrientes etc.
Uma molécula instável é aquela que tem elétrons (cargas negativas) sobrando em sua última camada, em número ímpar.
O problema é que uma molécula instável busca se reequilibrar, formar uma última camada com pares de elétrons.
Diante disso, esta molécula só tem duas alternativas: doar um de seus elétrons para alguma das nossas células ou capturar um elétron delas.
Porém, quando o radical faz isso — doa ou captura um elétron de uma célula — ele danifica esta célula. Ela pode até mesmo alterar o DNA daquela unidade.
Como esta é uma reação normal do organismo, o corpo tem ferramentas para neutralizar os radicais livres. Mas a verdade é que, atualmente, temos um estilo de vida que aumenta demais a produção desse tipo de moléculas.
E quando a quantidade de radicais livres se torna maior do que aquela que o organismo consegue neutralizar, o corpo entra em uma condição chamada de estresse oxidativo.
Assim, muitas células passam a ser danificadas, o que acelera o envelhecimento e produz doenças.
Quais são os impactos dos radicais livres à saúde?
Como os radicais livres danificam as células e podem causar até mesmo alterações no DNA, eles provocam desde incômodos mais leves até doenças sérias.
Um exemplo de incômodo leve, que deixa as pessoas insatisfeitas, mas não afeta a saúde, é o envelhecimento da pele. Esses radicais degradam as fibras de colágeno e nossa perna se torna mais flácida, com rugas, sem brilho…
Porém, esse não é o principal problema. O excesso de radicais livres enfraquecem o sistema imunológico, o que abre caminho para outras doenças.
Além disso, ele causa doenças mais sérias e crônicas como artrite, arteriosclerose, catarata e até mesmo câncer.
O que estimula o corpo a produzir radicais livres?
Além dos processos naturais, o corpo pode produzir uma quantidade maior de radicais livres quando nos alimentamos de forma inadequada, exageramos na exposição ao sol, mantemos hábitos como fumar e beber, entre outros.
Existe outro fator importante para a produção dos radicais livres, mas que não está sob nosso controle. Trata-se da poluição com a qual convivemos, especialmente em cidades maiores.
Como combater os radicais livres?
Como sempre falamos, para termos uma boa saúde, é importante balancearmos fatores que não estão sob nosso controle — ambiente, poluição, predisposição genética — com hábitos que só dependem da nossa decisão.
Então, veja a seguir quais são os hábitos que você pode cultivar para reduzir a produção de radicais livres ou dar ao corpo as condições ideais para neutralizá-los.
Encha seu prato de antioxidantes
Existem muitos alimentos com ação antioxidante. Isso significa que eles têm uma molécula de carga positiva, que consegue equilibrar a molécula do radical livre, neutralizando sua ação.
Então, aumente seu consumo de antioxidantes. Coma frutas vermelhas e roxas como morangos, mirtilos, açaí, amoras etc.
As frutas cítricas também são ricas em antioxidantes como a vitamina C. Por isso, o limão, laranja, tangerina, toranja, goiaba e mexerica também são benéficas para combatê-los.
Inclusive, se você quiser saber mais sobre os alimentos que neutralizam os radicais livres, confira nosso artigo completo sobre antioxidantes.
E não se esqueça: pratos e refeições coloridos, repletos de legumes, frutas e verduras frescas, proporcionam todas as vitaminas e antioxidantes que você precisa para preservar seu organismo da ação dos radicais.
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Não exagere na exposição ao sol
Aqui na Clínica & SPA Vida Natural, nós ensinamos que o sol é um remédio da natureza. Estimulamos nossos hóspedes a tomarem um pouco de sol sem nenhuma proteção todos os dias.
Porém, essa exposição sem proteção precisa ser controlada, restrita a alguns minutos por dia. O tempo varia de acordo com a intensidade do sol e a cor da pele de cada pessoa.
Se o seu objetivo é passar um longo tempo exposto ao sol, seja porque precisa trabalhar ao ar livre ou mesmo aproveitar a praia e a piscina, é melhor utilizar proteção adequada, que pode ser física ou química.
Em nosso artigo sobre a importância da vitamina D, nós temos até mesmo um vídeo que fala sobre como dosarmos o tempo de exposição.
Mantenha-se longe do cigarro e do álcool
O consumo de bebidas alcoólicas, bem como o hábito de fumar, estão entre os fatores que mais aumentam a produção de radicais livres no organismo.
Quando se trata do cigarro, o aumento desta produção chega a ser assustador. A nicotina é apenas uma das substâncias que causa alterações no DNA, morte de células e dano oxidativo nos tecidos.
O álcool também prejudica a nossa capacidade de combater os radicais livres, pois destrói os antioxidantes que neutralizam essas moléculas. Portanto, a melhor escolha é ficar longe desses verdadeiros venenos.
Escolha as gorduras que consome e diminua a quantidade
Nosso corpo precisa de gordura. Então, seu consumo é inevitável. Porém, nós encontramos os melhores tipos de gordura no alimento em sua forma natural.
Alguns exemplos são o coco, o abacate, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes) e sementes variadas (chia, linhaça, etc).
A partir do momento que refinamos a gordura e a adicionamos aos alimentos é que começam a ocorrer diversos problemas de saúde.
Lembramos ainda que sim, o corpo tolera alguns outros tipos de gordura, como as saturadas. Porém, o fato de ele tolerar não significa que nós precisamos desse tipo de gordura.
Para saber mais sobre esse assunto, confira também o nosso artigo sobre os tipos de gordura.
Substitua o açúcar
O açúcar também está entre os produtos alimentícios que aumentam a produção de radicais livres. E para quem quer ter uma pele sempre bonita, ele ainda causa um prejuízo maior.
Quando consumimos açúcar, ele desencadeia um processo chamado glicação, ou seja, as moléculas de açúcares grudam em proteínas como o colágeno, fazendo com que elas percam sua capacidade de ação.
Então, se você quer ter uma pele lisa, firme, com menos rugas e sem flacidez, aprenda a substituir o açúcar por opções mais saudáveis.
Não exagere na atividade física intensa
A Clínica defende um conceito muito importante, que é o da temperança. Isso significa que precisamos eliminar da nossa vida o que faz mal e realizar com moderação o que nos faz bem.
Este princípio também vale para os exercícios. Eles são indispensáveis à saúde, mas alguns estudos mostram que o excesso de atividade física intensa também leva ao aumento na produção de radicais livres.
Isso não significa que você não deve praticar exercícios. Muito pelo contrário!
Nós recomendamos que você procure um educador físico e que ele monte um programa equilibrado, que inclui atividades intensas na dose adequada, combinadas a outras atividades moderadas.
E você, já sabia como os radicais livres podem prejudicar a nossa saúde e como combatê-los? Gostou do artigo? Então, envie para seus amigos pelo WhatsApp.
Assim, eles terão informações importantes para cuidar da própria saúde e você também fica com o link salvo para consultá-lo sempre que quiser.