Sem dúvida, um dos assuntos que mais gera discussão aqui no site é o intestino preso. Sempre que o tema é abordado em artigos ou nas redes sociais, são muitos os comentários relatando o sofrimento que as pessoas enfrentam para fazer algo que deveria ser tão natural — ir ao banheiro.
Por isso, neste artigo vamos falar sobre alimentos que podem ser aliados para tornar sua evacuação muito mais fácil: os probióticos e prebióticos. Continue a leitura para saber quais são eles e que importância eles têm para a saúde.
Alimentos probióticos e prebióticos: por que precisamos deles?
Você tem medo de bactérias e do mal que elas podem fazer à saúde? Sim, algumas delas podem nos prejudicar. Porém, o que muitas pessoas não sabem é que o bom funcionamento do nosso organismo também depende da ação de bactérias.
Sim, as bactérias estão presentes em nosso organismo, e são tão numerosas quanto as células do nosso corpo. Existem bactérias boas e até desejáveis, enquanto outras são chamadas de patogênicas, ou seja, são capazes de produzir doença.
Para que tenhamos saúde física e mental, é fundamental que haja um equilíbrio entre as populações de bactérias. Se não houver bactérias boas em quantidade suficiente, as patógenas proliferam, podendo gerar infecções.
Nosso sistema gastrointestinal é especialmente sujeito aos efeitos desse desequilíbrio. Afinal, nós logo percebemos a produção excessiva de gases e a prisão de ventre, entre outros sinais de que as bactérias boas estão perdendo a batalha.
Porém, não é só o intestino que sofre com o desequilíbrio. O conjunto de bactérias que vive nesse órgão é chamado de microbiota intestinal. Essa microbiota interfere em inúmeras reações bioquímicas, afetando inclusive a nossa saúde mental.
Se a sua microbiota não está equilibrada, os probióticos e prebióticos podem ajudar a restaurar uma flora bacteriana saudável. É sobre eles que falaremos a seguir!
O que são probióticos?
Probióticos são microorganismos vivos que, quando presentes no organismo de um hospedeiro, contribuem para sua saúde. Os principais são bactérias, especialmente dos grupos chamados de Lactobacillus e Bifidobacterium. Existem leveduras que também são considerados probióticos.
Como já dissemos, quando uma quantidade adequada de probióticos habita um hospedeiro, eles trazem benefícios à saúde desse organismo. Um bom exemplo é o de bactérias que melhoram o funcionamento intestinal e contribuem, mesmo que indiretamente, para melhorar outros aspectos, como o bem-estar emocional.
Os resultados atualmente atribuídos aos probióticos são mostrados na figura abaixo:
Além desses efeitos comprovados, existem muitos indícios de que os probióticos trazem outros benefícios. Eles estão associados à modulação de reações alérgicas e melhora na saúde urogenital de mulheres. Também ajudam a controlar os níveis de gordura no sangue e a pressão sanguínea.
Quando se trata de pessoas com alergia alimentar, os probióticos podem exercer um papel importante. Eles reduzem o nível de inflamação intestinal e reações de hipersensibilidade nesse órgão.
Em relação à prevenção de câncer, os testes apresentam resultados animadores, mas ainda muito preliminares. É possível que eles tenham uma ação positiva no sentido de produzir substâncias que inibem a formação de tumores ou até mesmo a mutação de células no cólon, o que seria o primeiro passo para o surgimento de um câncer.
No entanto, embora existam essas e outras possibilidades, esse é um aspecto que precisa de muito estudo. Existem evidências, mas elas ainda devem ser comprovadas para que esses benefícios sejam realmente atribuídos aos probióticos.
O que são prebióticos?
Prebióticos, por sua vez, são componentes dos alimentos que nós não conseguimos digerir e que fazem bem à nossa saúde. Eles conseguem realizar uma função muito importante: criam o ambiente ideal para que as bactérias boas proliferem, especialmente no cólon, que é uma parte do intestino.
O prebiótico também deixa o ambiente do intestino menos agradável para as bactérias patogênicas. Portanto, elas não conseguem se multiplicar com tanta facilidade, o que evita infecções.
O fato é que nós podemos escolher que tipo de bactérias se multiplicam no nosso corpo. Nossos hábitos determinam se haverá um ambiente propício para as bactérias ruins se multiplicarem ou se nós fortaleceremos as bactérias boas. Essa mudança pode ser feita principalmente por meio da alimentação ou, em alguns casos, por suplementação.
Os benefícios comprovados dos prebióticos são:
Quais são os alimentos probióticos?
Depois de todos esses benefícios, é possível que você esteja ansioso para saber quais são os alimentos probióticos e prebióticos. Confira a lista a seguir:
Alimentos probióticos
- kefir (água ou leite);
- picles;
- chucrute;
- missô (culinária japonesa);
- kimchi (culinária coreana);
- shoyu;
- kombucha;
- iogurtes probióticos;
- leites fermentados.
É importante destacar que, embora as bactérias dos probióticos sejam benéficas ao organismo, nem sempre os produtos industrializados que contêm esses probióticos são saudáveis. Esse é o caso de iogurtes e leites fermentados que possuem uma série de aditivos químicos, além do açúcar. No caso do kombucha, ele pode ter cafeína.
É importante verificar o rótulo para não comprar um produto que oferece um benefício, mas em troca traz uma série de prejuízos à saúde. O mesmo acontece com picles industrializados que, além da salmoura, podem ter muitos aditivos químicos.
Alimentos prebióticos
Os alimentos prebióticos contêm algumas substâncias de nomes estranhos: pectina, ligninas, inulinas e os fruto-oligossacarídeos, ou apenas FOS. Então, vamos descobrir onde essas propriedades estão?
Fruto-oligossacarídeos
Os FOS estão presentes na cebola, alho, tomate e banana, além de cereais ricos em fibras, como a cevada, aveia e trigo. No entanto, eles devem ser consumidos em sua forma integral, e não refinada.
Pectina
Para encontrar a pectina, é preciso consumir a entrecasca dos frutos cítricos, do maracujá e da maçã.
Ligninas
As ligninas estão presentes em leguminosas como soja, feijão azuki, além das partes mais duras de alimentos como o brócolis e a cenoura. As cascas de frutas oleaginosas e sementes como a linhaça e o gergelim são fontes dessa substância.
Inulinas
Para consumir inulina é preciso ingerir alimentos como alho, cebola, aspargos, alcachofra e a raiz da chicória.
Achou complicado encontrar os prebióticos? Não desanime! Na verdade, se você incluir frutas variadas, sementes, cereais integrais, além de muitas verduras e legumes nas três refeições diárias, você suprirá essas necessidades.
Afinal, eu preciso de probióticos e prebióticos?
Talvez não! Se a sua microbiota intestinal está perfeitamente equilibrada, não será necessário utilizar probióticos. No entanto, eles podem ser recomendados quando existem sinais de que é preciso aumentar a quantidade de boas bactérias ou quando a pessoa utilizou antibióticos para tratar algum problema de saúde.
O remédio, que foi ingerido com uma finalidade específica, mata também as bactérias boas do corpo. Portanto, o probiótico terá a função de aumentar essa população, devolvendo o equilíbrio que o organismo precisa.
É muito importante destacar que o fato de o probiótico trazer benefícios ao organismo não significa que ele deve ser consumido indiscriminadamente. Lembre-se de que a flora deve ser equilibrada. Portanto, mesmo as bactérias boas devem povoar o intestino na quantidade certa, e não em excesso.
A orientação médica e nutricional são fundamentais para que você insira os probióticos na sua dieta apenas se necessário e na quantidade adequada. Afinal, você pode estar tentando resolver problemas para os quais, na verdade, é preciso mudar outros hábitos para ter o resultado esperado.
Já em relação aos prebióticos, eles sempre são necessários. O consumo frequente desses alimentos criará o ambiente ideal para que as bactérias boas se multipliquem, trazendo uma série de benefícios à saúde.
Além dos benefícios que os prebióticos oferecem em relação ao equilíbrio da microbiota intestinal, eles são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que fazem bem ao organismo. Portanto, é importante consumi-los diariamente para promoção da saúde e bem-estar.
Lembramos ainda que nenhum alimento deve ser considerado uma fórmula milagrosa para conquistar a saúde. Embora eles contribuam para restaurar as funções do organismo, é o conjunto de hábitos que proporciona bem-estar e qualidade de vida completos e duradouros.
E você, tem o hábito de consumir probióticos e prebióticos? Sofre para ir ao banheiro? Então, confira nosso artigo completo sobre o intestino preguiçoso e como resolver esse problema. Até logo!