Os carboidratos ruins são os vilões não só da sua dieta, mas também da saúde. Descubra quais são eles e por que fazem tão mal ao organismo.
Carboidratos são alimentos indispensáveis ao nosso organismo. Afinal, eles têm a função da proporcionar a energia que precisamos para realização das atividades diárias.
Tecnicamente, a definição é química: carboidratos são alimentos formados por hidratos de carbono, ou seja, carbono, hidrogênio e oxigênio.
Muitos dos alimentos, em sua apresentação natural, são classificados como carboidratos. Todos os cereais e grãos, a maioria das frutas, vegetais amiláceos (milho, abóbora etc), raízes como a batata e a mandioca se enquadram nesta categoria.
Outros alimentos também contêm carboidratos, embora eles sejam fonte de outros elementos, também. Laticínios contêm lactose, mas eles também fornecem gordura e proteínas.
Alguns grãos, como as lentilhas e o grão de bico, são fontes de carboidrato, mas também de proteínas.
Mas se os carboidratos são importantes e necessários ao organismo, por que sempre ouvimos que é preciso cortar carboidratos? Isso é o que você vai descobrir no próximo tópico. Confira!
Mas afinal, quais são os carboidratos ruins?
Porém, da mesma forma que a natureza proporciona boas fontes de energia, nós criamos carboidratos que até cumprem esta função, mas causando uma série de malefícios ao organismo.
Quando um alimento (ou produto alimentício) contém carboidratos simples, ele pode causar uma série de efeitos maléficos à saúde.
Afinal, quando nós comemos um carboidrato natural, como um arroz integral ou uma fruta, esses alimentos contêm uma série de elementos que lentificam sua transformação em glicose.
Esses elementos podem ser as fibras, no caso de uma série de frutas e cereais integrais, ou a proteína e as fibras, no caso de uma leguminosa como a lentilha.
Porém, a indústria alimentícia muitas vezes retira as fibras e as proteínas de um alimento, transformando-o em um carboidrato simples.
Então, em vez de se transformarem em glicose lentamente, esses alimentos inundam o nosso sangue com açúcar rapidamente, fazendo com que o organismo responda com um pico de insulina.
Você provavelmente está se perguntando que alimentos têm este efeito. É muito fácil encontrá-los nas prateleiras dos supermercados e, infelizmente, hoje eles compõem boa parte da dieta ocidental.
Entre os carboidratos ruins, justamente por serem simples, podemos destacar os doces, refrigerantes, pão, macarrão e arroz refinados, bem como os processados.
A seguir, vamos falar um pouco mais sobre os malefícios de cada um deles:
Açúcar
Mesmo que hoje tenhamos diversos tipos de açúcar à nossa disposição, todos eles causam mal ao organismo.
É importante destacar que a diferença entre um ou outro tipo de açúcar está relacionada ao fato de que em cada processo de fabricação ele pode perder mais ou menos nutrientes.
Portanto, enquanto o açúcar branco e completamente refinado é esvaziado de nutrientes, ou seja, produz apenas o dulçor e as calorias, outros tipos de açúcar ainda preservam vitaminas e minerais.
No entanto, o consumo de açúcar, em todos os casos, está relacionado ao aumento da obesidade, desenvolvimento de diabetes tipo 2, problemas dentários, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer.
Produtos refinados
Os produtos refinados fazem parte do nosso dia a dia. Não é tão comum vermos pessoas consumindo grãos integrais. Ainda prevalecem o pão e o macarrão branco, além do arroz que faz parte do cardápio diário de muitos brasileiros.
Mas como um produto tão popular e aparentemente inocente pode causar mal à saúde?
Destituídos de seus elementos originais, esses produtos possuem um baixo teor de nutrientes, ou seja, perdem vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo e à prevenção de doenças.
A falta de fibras é outro problema frequente nesses carboidratos simples. A final, a fibra desempenha um papel fundamental na saúde digestiva.
As fibras promovem o bom funcionamento do intestino, atuam na regulação do açúcar no sangue e ainda promovem a sensação de saciedade.
Sem fibras, o organismo sofre com a deficiência em todos esses processos e, principalmente, a pessoa passa a ter uma lentidão no trânsito intestinal, o que causa a prisão de ventre.
O alto índice glicêmico dos produtos refinados faz com que eles sejam digeridos muito rápido, causando o efeito que já comentamos em outro tópico: aumento rápido dos níveis de glicose seguido por um pico de insulina.
Consequentemente, esses alimentos promovem o ganho de peso, favorecendo a obesidade. Também estão relacionados ao desenvolvimento da resistência à insulina e armazenamento de gordura, especialmente no abdômen.
Finalmente, os alimentos refinados aumentam o risco de doenças crônicas. Diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer podem ser evitados substituindo-os por suas versões naturais e integrais.
Álcool
Chegamos a um tema polêmico, mas pertinente. Afinal, é possível que você esteja pensando que as bebidas alcoólicas não são carboidratos.
Porém, como você sabe, o álcool é um derivado da cana, assim como o açúcar. Ele fornece ao corpo 7 kcal por grama (6,93 quilocalorias, de acordo com a tabela Taco), ou seja, quase o dobro de um carboidrato comum (4 kcal).
Além de todos os prejuízos à saúde, o álcool é um inimigo do emagrecimento e do bom resultado nos treinos. Isso acontece não só devido à quantidade de calorias que ele proporciona ao corpo.
Quando ingerimos álcool, nosso corpo reduz sua capacidade de oxidar gordura, ou seja, de queimá-la. Como se isso não bastasse, ele confunde o cérebro, que não percebe sinais de saciedade, fazendo com que a pessoa coma mais.
Este é apenas um dos motivos para eliminar as bebidas alcoólicas da nossa vida. Afinal, já falamos sobre os efeitos do álcool sobre o organismo em um artigo completo sobre o tema. Se ainda não conferiu, clique na imagem abaixo:
