Como lutar contra uma inflamação? Talvez você já tenha pensado naquela dor de garganta e no remédio anti-inflamatório que você usou para tratar a doença.
Mas sabia que existem alimentos anti-inflamatórios que devem estar no seu prato diariamente e evitam problemas de saúde? Eles são importantes para prevenir não só esses episódios agudos, mas algumas doenças graves que acontecem quando o nosso corpo enfrenta a inflamação crônica.
Quer saber que alimentos são esses? Então, continue a leitura!
Por que é importante combater a inflamação?
Talvez você acredite que a inflamação é apenas aquela sensação ruim que temos ao sofrermos uma dor de garganta, uma dor muscular ou uma lesão que se torna vermelha e inchada.
Porém, apesar desse incômodo causado pelas inflamações agudas, os médicos estão bastante preocupados com outro tipo de inflamação ― a crônica.
Cada vez mais a inflamação crônica parece estar intimamente envolvida ou ser a raiz de muitas doenças graves e desafiadoras como Alzheimer, câncer, doença cardíaca, depressão, obesidade e acidente vascular cerebral.
Outros problemas de saúde como asma, osteoporose, artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal, pancreatite e diabetes também estão relacionados ao processo inflamatório crônico no organismo.
A inflamação é uma resposta natural do corpo ao ataque, um recurso que mobiliza o sistema imunológico. Ela defende o organismo de bactérias e vírus que são invasores, nos livra dos detritos e repara o tecido danificado.
Neste ponto surge a dúvida: como pode uma resposta do organismo aparentemente tão positiva contribuir para o desenvolvimento de doenças que, até mesmo, levam à morte? Entenda a seguir.
O que é a inflamação aguda e crônica?
Para entender a diferença da inflamação aguda para a crônica precisamos analisar o que acontece dentro do organismo.
A inflamação é um recurso do organismo para combater infecções, toxinas e ferimentos por meio do sistema imunológico. Provavelmente você já teve a experiência de ficar algumas horas ou dias com sintomas como dor, inchaço e vermelhidão. Essas são características da inflamação aguda.
Os sinais externos de uma inflamação são vermelhidão, inchaço e calor. Porém, internamente, o corpo apresenta outros processos muito mais complexos.
Existe um aumento do fluxo sanguíneo na área lesionada. Junto com isso, acontece um aumento de plaquetas, mastócitos, células endoteliais e outras que se juntam com o objetivo de chamar as células sanguíneas brancas, ou leucócitos.
Esses agentes trabalham para promover atividades necessárias no corpo, como a liberação de citocinas, que são produtos químicos que resultam na inflamação. O organismo realiza esse processo para que, dentro de alguns dias ou semanas, a inflamação seja curada.
A citosina é importante para o corpo, mas quando eliminada de maneira desgovernada, pode trazer sérios prejuízos. Um aumento sem controle de citocina na circulação do corpo causa a inflamação dos tecidos.
Essa é uma resposta do sistema imunológico que quer deter os danos celulares e do tecido, acabando de uma vez com o progresso do distúrbio.
A inflamação crônica acontece quando essa resposta do organismo se prolonga e deixa seu corpo em constante estado de alerta. Com o tempo essa reação danifica os tecidos e órgãos.
Com o tempo, esse processo deixa o corpo cansado. As células que são enviadas pelo sistema imunológico não conseguem acompanhar as demandas.
Com o aumento da idade, as células se tornam menos eficientes para conter qualquer lesão, por isso, o corpo aposta ainda mais no envio se substâncias químicas que detenham a inflamação.
Todo esse processo aumenta o número de vasos sanguíneos danificados, acumula gordura, favorece o excesso de peso corporal e outras lesões, além de causar o aumento de placa nas artérias e no cérebro.
A inflamação crônica é considerada um assassino silencioso. Sem percebermos, o corpo produz essa reação sempre que sofre ou recebe uma ameaça. Passar da inflamação aguda para a crônica depende do tempo e do grau de abuso.
O que torna a inflamação crônica um vilão silencioso é o fato de que ela pode estar correndo por todo o corpo sem apresentar sintomas até que a situação fique extremamente séria.
Alimentos que contribuem para a inflamação
É hora de parar para analisar sua alimentação e escolher melhor os alimentos que fazem parte do seu cardápio. Alguns deles contribuem e apoiam a inflamação crônica, como os ricos em açúcar e também em gordura saturada como carnes e laticínios.
Para evitar inflamações, fique longe também de alimentos processados e refinados, alimentos com gorduras trans, do glúten, bem como do álcool.
Alimentos anti-inflamatórios
Diante de tantos prejuízos que a inflamação crônica pode trazer para o organismo, o que fazer para driblá-la?
Enquanto alguns alimentos atuam como vilões para a inflamação, outros podem manter seu corpo com disposição e saúde, evitando o processo inflamatório. Conheça os principais!
Frutas vermelhas
Aposte nas frutas vermelhas. Elas são ricas em antioxidantes e, por isso, contribuem para eliminar as substâncias que causam danos às células. Além de combater doenças, são fortes aliadas contra o envelhecimento.
Estudos mostram que comer três porções de frutas vermelhas por semana ajuda a reduzir as chances de um infarto e também de desenvolver câncer. Elas também protegem contra doenças do coração, além de contribuírem para o bom funcionamento do intestino.
Frutas cítricas e sementes
Além das frutas vermelhas, as frutas cítricas também são importantes na luta contra a inflamação. Outros alimentos aliados nesse cuidado são as sementes com ômega-3 como a linhaça, a chia e o gergelim.
As fibras presentes na casca da linhaça controlam os níveis de glicose no sangue, além de serem fortes aliadas para o emagrecimento.
Quer uma dica boa de como introduzir a linhaça no seu cardápio? Ela não modifica o sabor dos alimentos. Você pode colocar a semente em saladas, cereais e até mesmo em sucos e vitaminas.
A chia também é uma semente que fortalece a imunidade, ajuda na prevenção de doenças e é uma forte aliada no emagrecimento. Uma boa forma de consumir é o pudim de chia com frutas.
O gergelim é um forte antioxidante, fonte de vitaminas e proteínas. Em sua forma integral e triturada, ele também pode ser adicionado a saladas, molhos e sucos.
Vegetais
Aposte também em vegetais como couve, brócolis, repolho, cebola e tomate que ajudam no combate contra a inflamação. Ao equilibrarem o pH do organismo, eles diminuem a acidez, reduzindo o risco de inflamações.
Abacate
O consumo do abacate ajuda a reduzir a pressão arterial, afasta o colesterol e faz bem para o coração. As propriedades anti-inflamatórias são os recursos mais valiosos dessa fruta. Use o abacate para reduzir as inflamações e dores do dia a dia.
Esses alimentos anti-inflamatórios fazem parte do seu cardápio? Que tal incluir algum deles na sua próxima refeição? Aposte no prato colorido, com mais alimentos integrais e menos processados. Este é um bom caminho para ter uma boa alimentação e evitar inflamações.